Возможности раннего обнаружения
Своевременное обнаружение рака желудка зависит от раннего распознавания жалоб со стороны желудка, от незамедлительного обращения к доктору и от лечения хронических заболеваний. К сожалению, отсутствуют признаки, характерные только для рака желудка. Желудок располагается в верхней части живота посередине и немного слева. Любые жалобы в этой области могут быть вызваны как доброкачественными опухолями, так и раком желудка. Поэтому почти все и зависит от самого человека – как долго он будет страдать от своих жалоб и как быстро решит обратиться к доктору для выяснения причин этих жалоб. Если жалобы со стороны живота все-таки сохраняются на протяжении 1…1,5 месяцев, и Вы сами их ни с чем не связываете, а известные Вам вспомогательные средства не помогают или помогают на короткое время, тогда нужно идти к доктору. Перед началом лечения необходимо всегда выяснить причину симптомов заболевания. Самостоятельное диагностирование и лечение в случае опухолей становится причиной важной потери времени и затрудняет проведение лечения.
Признаки заболевания или симптомы
На ранней стадии рака желудка особенные жалобы обычно отсутствуют. И поэтому своевременное обнаружение опухоли является также проблематичным, так как никто не торопится к врачу с незначительными жалобами. В то же время это заболевание можно было бы без труда обнаружить с помощью одной процедуры.
На что обращать внимание?
- Ощущение давления и переполненности в верхней части живота, быстрое наполнение желудка – глаза «едят», а желудок не принимает пищу или начинает болеть, пища не помещается в желудок.
- Отрыжка — изжога, обычно после еды, а также вне зависимости от приема пищи или от состава пищи. Изменения аппетита.
- Тошнота и рвота.
- Затрудненное глотание – пища застревает при глотании, вызывая появление боли за грудиной или посередине в верхней части живота. В некоторых случаях помогает частое глотание и употребление жидкости, в другой раз это может закончиться рвотой. Особенно это характерно для рака пищевода или верхней части желудка или кардии.
- Анемия или малокровие — это приводит к необъяснимой усталости, слабости вплоть до безразличия к окружающему.
- Прощупываемая «шишка» в животе.
- Потеря веса.
Если к одному или нескольким из этих симптомов добавляется один или несколько факторов риска, а жалобы сохраняются дольше двух месяцев, то велика вероятность наличия злокачественной опухоли желудка. Однако, то же время, все вышеперечисленные симптомы заболевания могут быть вызваны также и доброкачественными заболеваниями желудка. Именно поэтому и нужны исследования для выяснения причины жалоб.
Стадии рака желудка
Разделение злокачественного заболевания на стадии или группы развития – это система, которая характеризует наличие и распространение опухоли и которая определяет выбор метода лечения и прогноз заболевания.
Стадия определяется на основании трех показателей, которыми являются:
- Размер опухоли (T). Здесь учитывается как размер опухоли на внутренней поверхности желудка, так и вовлеченность слоев стенок желудка, а также распространение непосредственно в близлежащие ткани.
- Поражение лимфатических узлов, окружающих желудок (N). Желудок имеет очень хорошее кровоснабжение, которое сопровождается параллельной лимфатической системой. Рак дает свои первые метастазы именно в лимфатические узлы, находящиеся рядом с желудком.
- Распространение опухоли в другие органы или отдаленные очаги или метастазы (M). В далеко зашедших случаях клетки злокачественной опухоли распространяются как по кровеносным сосудам, так и по лимфатическим сосудам, в основном — в печень и легкие, у женщин — в яичники, реже — в надпочечники, кости и мозг.
TNM – это международная классификация, с помощью которой можно охарактеризовать злокачественную опухоль любой локализации и которая делает диагноз понятным, даже если не знаешь родного языка пациента.
Так, например, диагноз Carcinoma ventriculi T1N0M0, говорит о том, что мы имеем дело с маленькой и поверхностной злокачественной опухолью желудка, которая не распространилась в окружающие лимфатические узлы и не дала отдаленных метастазов.
Здесь приведено разделение рака желудка на стадии, которое исходит, в основном, из собственного размера опухоли.
- 0 стадия – опухоль только в поверхностном слое слизистой оболочки желудка. Опухоль на 0 стадии также называют carcinoma in situ.
- I стадия – опухоль поражает слизистую оболочку желудка.
- II стадия – опухоль поражает стенку желудка вплоть до покрывающего его внешнего слоя, поблизости от опухоли могут быть метастазы.
- III стадия – опухоль распространяется через стенку желудка, в окружении опухоли есть метастазы.
- IV стадия – опухоль проросла в соседние органы или есть отдаленные метастазы в других органах.
Исследования
Диагностирование любого заболевания начинается с беседы с врачом и с осмотра врачом пациента. После этого можно решить, какие анализы и исследования необходимо сделать.
В случае заболеваний желудка, и особенно опухолей, главным является эндоскопическое исследование или гастроскопия, что представляет собой введение в желудок гибкой «трубки», снабженной специальной оптикой. При проведении этого исследования можно проверить слизистую оболочку желудка, а также пищевода и взять кусочки ткани или биопсию. Такие кусочки ткани предоставляют информацию о патологических изменениях в слизистой оболочке желудка и помогают определить строение опухоли, что, в свою очередь, очень важно для принятия решения о дальнейшей тактике лечения.
Рентгенологическое исследование желудка для диагностирования рака в настоящее время используется все реже и только в тех случаях, когда в горле, пищеводе или верхней части желудка есть какое-то патологическое препятствие для введения гастроскопа. Причина в том, что как рак, так и другие заболевания перед началом лечения требуют микроскопического подтверждения или получения образца ткани. И нередко глазом невозможно определить, имеет ли место оставшаяся без внимания язва или рак. А лечение в каждом случае совершенно разное. Во время рентгенологического исследования получение биопсии невозможно.
При обнаружении опухолей желудка важно знать, распространилась ли опухоль дальше и куда, есть ли очаги в других органах. Для того чтобы узнать это, проводятся дополнительные исследования. Самую точную информацию дает компьютерная томография всего тела, вспомогательными являются ультразвуковое исследование брюшной полости, а также рентгенологическое исследование легких.
Иногда случается и так, что, несмотря на все проведенные исследования, все-таки не удается поставить точный диагноз. Тогда последней возможностью остается диагностическая операция, чтобы под контролем глаза оценить ситуацию и получить кусочки ткани из очагов заболевания.